ПРИХОД СЕГОДНЯ  ДУХОВЕНСТВО  ПАЛОМНИКУ  СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

АРХИВ

Воспоминания очевидцев

Из воспоминаний Путилова Ивана Кузьмича

- охранника лагеря ОЛП-4 с 1948 по 1955 год. Родился Путилов И.К. в 1922 году в д. Горлово. Призван на фронт в 1941 г. в Морфлот (береговая охрана). В 1943 г. переведен в ВДВ, после 1945 года служил в МВД. В 1948 году Николай Кузьмич переехал к брату в п. Ложок на работу охранником лагеря, где была зарплата 40 рублей, паек и одежда. Жил Путилов И.К. за зоной в бараке 16.

Лагерь представлял собой зону, обнесенную забором, колючей проволокой. Вдоль забора вышки и собаки. Зона лагеря располагалась там, где сейчас стоит д\к «Октябрь», школа.

Начальник лагеря Клюев. Работали заключенные в известняковом карьере, который был огорожен проволокой и охрана с собаками. Глубина карьера 38 метров. На погрузку водили к ж\д линии под охраной. Печи, где обжигали известь, были открытые шахтные. Лагерь ОЛП-4, лагерь строгого режима, в зоне уголовников усиленная охрана.

За побеги из лагеря, карьера - расстрел на месте. В основном побеги устраивали с карьера, иногда делали подкопы. За сбежавших заключенных охранников наказывали. Были случаи, когда убивали конвой. Однажды был случай побега, когда заключенные выкопали яму, обманом скинули в эту яму охранников, забрали автоматы и убежали. Семь дней прятались в стоге сена, затем их нашли и расстреляли. Умерших и убитых заключенных закапывали в ямах, в березняке за мостом. В лагере сидели сроком до 25 лет. Заключенных одевали, мыли в бане, за работу кормили. Если отказывались идти на работу или нарушали порядок, не кормили или давали бульон. Женщин в лагере было мало, в карьере они не работали. Работали на полях, выращивали овощи и картошку.

Контора (дивизион) располагался на месте, где в дальнейшем была детская больница, музыкальная школа. В 1955 году лагерь закрыли.

Из воспоминаний Дроздовой Надежды Никитичны.

Надежда Никитична живет в Ложках с 1955 года. До этого жила в д. Шипуново и ходила работать в дивизион при лагере с 1943 года, бухгалтером. П. Ложок представлял собой яму. Частных домов было мало, стоял барак в котором размещался клуб. Все помещения барачного типа. Из карьера была проложена узкоколейка к железной дороге, по которой возили известняк в маленьких вагончиках.

Из воспоминаний Корчугановой Софьи Александровны.

(надзирательницы женской зоны ОЛП-4). Софья Александровна родилась 1 октября 1919 году в Алтайске. Приехала с мужем жить в Шипуново в 1940 году, но ходила работать в дивизион техничкой в п. Ложок.

Корчуганова Софья Александровна

В 1941 году мужа забрали на фронт в Сталинскую дивизию, а Софье Александровне дали квартиру в Ложках. В 1942 году перешла работать надзирателем в женскую зону из-за зарплаты, где смотрела за порядком и чистотой. В 1941 году начальником лагеря был Денисов.

Лагерь ОЛП-4, это штрафной лагерь всесоюзного значения. Лагерь состоял из 5 зон: женская, бытовая, штрафная, уголовная, политическая. Все зоны располагались рядом, но перегорожены забором и обнесены проволокой на месте, где сейчас построены д\к «Октябрь», школа и стадион. До 1940 года, на месте, где сейчас стоит д\к «Октябрь», была церковь, но годы превратили ее в зону. Заключенных в лагере прибывало от 1 тысячи до 4 тысяч.

В одном бараке по 70-80 человек. Бараки были построены из камня, дерева, кирпича. В женской зоне сидело около 400 женщин. Сидели за разное от 5 до 25 лет ( за 1 кг. колосков пшеницы -5 лет.) После войны был большой наплыв женщин, приходилось спать на полу. Женщины любили Корчуганову С.А., так как она обращалась с ними по человечески.

Лагерь имел свое подсобное хозяйство и овощехранилище. Женщины штрафники работали в карьере, а женщины из бытовой зоны работали на подсобном хозяйстве (держали лошадей, коров) и на полях (выращивали овощи). Все остальные работали в карьере, добывали известняк (карьер действовал с 1929 года).

Штрафникам давали испытательный срок 5-6 месяцев, если хорошо себя вели, переводили в бытовую зону. В годы войны из лагеря забирали на фронт по бытовой статье (около 200 стали добровольцами). В 1945 году стали появляться в лагере заключенные иностранцы. Это были французы, американцы, англичане. Они сидели отдельно со сроком до 25 лет. В годы войны заключенные питались очень плохо. Уголовники отбирали у молодых и слабых пайку хлеба, иногда убивали. Но в 1947-1948 годах перешли на хозрасчет и тогда стали хорошо кормить, а до этого могли есть помои.

Часто вспыхивали болезни, такие как дизентерия. От этой болезни много умерло заключенных и хоронили их на месте, где сейчас стоит мраморный завод. Были случаи, когда заключенные убивали надзирателей и друг друга. Но когда собрали все зоны и зачитали приказ о наказании за убийство в лагере (высшей мере), такие случаи прекратились. У заключенных иностранцев в секциях всегда был порядок и чистота.

В бунтах участия они не принимали. Иногда заключенные могли за работу получить деньги. Так в годы войны или после войны, пятьдесят молодых парней в течении двух-трех месяцев обжигали известь открытым способом. Каждый день шла загрузка вагонов. Их перевели на четырехразовое питание. В день давали два литра молока и заплатили деньги.

После закрытия лагеря, Софья Александровна работала в Сиблаге 3 (г. Новосибирск) недолго. Затем работала телефонисткой до 1960 года в п. Ложок. А после отработала 26 лет на весовой.

В 2002 году к Софье Александровне приезжали из Англии родственники бывших заключенных лагеря. Они просили рассказать о заключенных англичанах и показать место захоронения.

Из воспоминаний Филоненко Александра Георгиевича.

(1938 года рождения). Александр Георгиевич приехал в п. Ложок в 1948 году с Маслянинского района. Жили на станции в бараке. Его отчим, Пантюхов Иван Петрович, работал охранником в лагере ОЛП-4.

По словам Александра Георгиевича лагерь появился в 1932 году. Когда он приехал в поселок, ему было 10 лет. Он помнит, что лагерь стоял на месте, где сейчас стоит д\к «Октябрь», обнесен высоким забором и проволокой. На работу заключенных водили строем в количестве человек 300, под охраной с собаками. Работали в известняковом карьере, глубина которого 30 метров (сейчас на этом месте озеро). Добывали известняк вручную и возили в вагонетках.

В 1951 году в конце апреля, слышал громкие выстрелы пулемета, это был бунт. Причина бунта по его словам, плохое питание или плохое обращение. В результате бунта много было убитых. Погибших заключенных закапывали ночью (там, где сейчас находится конечная остановка, а потом за мостом). Александр Георгиевич помнит случай, когда заключенные выкопав яму, скинули охранников в нее. Забрали автоматы и убежали в лес. Прятались семь дней в стоге сена, но их нашли и расстреляли. Местные жители очень хорошо относились к заключенным штрафникам.

Александр Георгиевич говорит, что штрафники, это люди высшего класса. Это не уголовники, а очень умные и талантливые люди. Один из заключенных научил его играть на гармошке. Дружил Филоненко А. Г. с Постоевым Георгием Федоровичем, который сидел 10 лет за то, что дал женщине два ведра зерна, Но были и такие, которые проигрывали в карты своих родственников. Вспоминает Александр Георгиевич, что в лагерь приезжала Русланова Л.А. А в 1988 году на месте лагеря побывал Солженицын Александр. Закрыли лагерь в 1955 году.